Правила посещения тренажерного зала


1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны с целью создания безопасных, комфортных условий для посетителей тренажерного зала государственного автономного учреждения Ярославской области «Спортивно-адаптивная школа»(далее — ГАУ ЯО САШ, Учреждение) и обязательны для всех категорий занимающихся.
2. Режим работы тренажерного зала
2.1. Предоставление платных услуг по спортивной подготовке и платных услуг в тренажерном зале допускается в часы работы ГАУ САШ. Учреждение работает круглогодично за исключением государственных праздников. О графике работы в праздничные дни администрация Учреждения информирует заранее. По техническим и иным причинам пользование услугами тренажерного зала может быть ограничено частично или полностью.
2.2. Время работы тренажерного зала — будни с 07.00-22.00, выходные и праздничные дни — 07.00-20.00. Продолжительность занятий — 60 минут.
2.3. Тренажерный зал расположен на 2-м этаже Учреждения , проход осуществляется по электронному пропуску.
3. Правила посещения тренажерного зала
3.1. Пропуском в тренажерный зал является Абонемент или кассовый чек на оплату разового посещения занятий.
3.2. Перед началом занятий необходимо пройти медицинский осмотр и получить консультацию специалиста о возможности заниматься определенным видом физических нагрузок и возможных противопоказаниях.
3.3. При первом посещении тренажерного зала посетитель обязательно заполняет анкету, в которой наряду с другой информацией о себе, сообщает о состоянии своего здоровья, перенесённых травмах, рекомендациях лечащего врача.
3.4. В случае отсутствия опыта и знаний о построении тренировочного процесса и для получения большего положительного эффекта от занятий рекомендуется приобрести цикл тренировок с персональным тренером.
4. Правила техники безопасности при занятиях в тренажерном зале
4.1. Приступать к занятиям в тренажерном зале можно только после ознакомления с настоящими правилами техники безопасности.
4.2. Перед началом занятий, пройти вводный инструктаж у инструктора тренажерного зала.
4.3. По всем вопросам, касающимся занятий в тренажерном зале , выполнению упражнений , обращайтесь к инструктору.
4.4. Дети до 14 лет могут заниматься в тренажерном зале только под руководством персонального тренера, либо одного из родителей.
4.5. Дети с 14 до 18 лет могут самостоятельно посещать тренажерный зал с письменного разрешения родителей, составленного в Учреждении.
4.6. Занятия в тренажерном зале разрешены только в чистой спортивной обуви, рекомендуется использовать удобную закрытую обувь с резиновой и нескользящей подошвой. Запрещается использовать обувь на высоких каблуках, с кожаной подошвой, с шипами, тренироваться босиком или в открытой обуви.
4.7. Рекомендуется снять с себя предметы, представляющие опасность при занятиях в тренажерном зале (часы, висячие серьги и т.п.), убрать из карманов колющиеся и другие посторонние предметы.
4.8. Необходимо следить, чтобы длинные и свободные детали одежды, шнурки, полотенца не попадали на движущиеся части тренажеров.
4.9. Перед началом занятий на тренажере с помощью инструктора проверить исправность и надежность установки и крепления тренажера.
4.10. При выполнении упражнений со штангой необходимо использовать замки безопасности.
4.11. Выполнение базовых упражнений (жим лежа, приседания со штангой) необходимо производить при страховке со стороны партнёра либо инструктора тренажерного зала.
4.12. Выполнение упражнений с отягощением или весами, близкими к максимальным для данного занимающегося, разрешается только при непосредственной страховке опытным партнером или инструктором тренажерного зала.
4.13. С отягощениями, штангами, гантелями следует обращаться предельно аккуратно. Все упражнения должны выполняться плавно, без рывков.
4.14. Не допускается перегрузка тренажерных устройств сверх нормы дополнительным навешиванием грузов.
4.15. Передвигаться по залу необходимо не торопясь, не заходя в рабочую зону других занимающихся.
4.16. При выполнении базовых упражнений ( становая тяга, приседания и т.д.) необходимо пользоваться атлетическим поясом.
4.17. После выполнения упражнений занимающийся обязан убрать используемое им спортивное оборудование (блины, гантели, штанги, инвентарь и т.д.) на специально отведенные места.
5. Посетителям запрещается
5.1. Посещение зала в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
5.2. Приступать к занятиям в зале при незаживших травмах и общем недомогании.
При наступлении плохого самочувствия во время занятий необходимо прекратить тренировку и сообщить об этом инструктору тренажерного зала.
5.3. Заниматься с обнаженным торсом.
5.4. Бегать по залу, кричать, мешать другим занимающимся и т.д.
5.5. Запрещается выполнение таких упражнений, как « бой с тенью», прыжки со скакалкой, отработка ударов.
5.6. Запрещается выполнение упражнений на неисправных тренажерах. В случае обнаружения неисправностей (надрыв троса, механические повреждения) необходимо сообщить об этом инструктору.
5.7. Запрещается присутствие детей в зале, находящихся в ожидании родителей.
5.8. Запрещается самостоятельно регулировать систему кондиционирования и вентиляции зала, громкость трансляции и подбор музыкального сопровождения.
6. Права и ответственность
6.1. Занимающиеся и посетители тренажерного зала имеют право:
6.1.1. Пользоваться гардеробом, раздевальными кабинами, душем и подсобными помещениями, предназначенными для посетителей.
6.1.2. Пользоваться спортинвентарем, необходимым для проведения занятий в тренажерном зале.
6.1.3. Обращаться за помощью к администраторам, медицинским работникам, инструкторам по спорту Учреждения в случае получения травмы во время занятий или возникновения иных вопросов;
6.1.4. Обращаться за помощью к инструктору по вопросам организации занятий;
6.1.5. Обращаться к администратору Учреждения с предложениями и за разъяснениями по организационным вопросам.
6.2. Учреждение вправе отказать в предоставлении услуг тренажерного зала:
• лицу, предъявившему абонемент, оформленный на другого посетителя;
• лицам, имеющим ярко выраженные признаки алкогольного, токсического, наркотического опьянения (по заключению медицинского работника Учреждения);
• за неоднократное (более 2-х раз) нарушение настоящих Правил и иных локальных актов Учреждения, условий заключенного договора;
• при неоплате в установленные сроки и в полном объеме предоставляемых услуг;
• за неуважительное отношение к сотрудникам и занимающимся Учреждения, другим Заказчикам и потребителям услуг;
• за вольные или невольные действия, которые создают угрозу для собственной жизни или здоровью занимающегося, а также для жизни и здоровья окружающих или противоречат общепринятым нормам поведения;
• за нарушения, предусмотренные настоящими Правилами, иными локальными актами Учреждения и законодательством Российской Федерации.
6.3. В случае аварийных ситуаций, вызванных обстоятельствами, за которые Учреждение не отвечает, а также ситуаций, вызванных действием коммунальных служб, если эти ситуации препятствуют качественному оказанию услуг, Учреждение вправе приостановить в одностороннем порядке оказание платных услуг до прекращения действия данных ситуаций.
6.4. Учреждение вправе устанавливать в течение года нерабочие праздничные дни, санитарные дни, приостанавливать оказание платных услуг в связи с проведением ремонтных и профилактических работ. Информация о прекращении работы, изменении режима работы размещается заблаговременно на информационных стендах Учреждения.
6.5. Занимающиеся и посетители несут ответственность:
• за свою жизнь и здоровье во время нахождения в многофункциональном центре с бассейном;
• за жизнь и здоровье находящегося с ним занимающегося возрастом до 15 лет;
• за достоверность предъявляемых документов;
• за соблюдение настоящих Правил, иных внутренних локальных актов Учреждения, условий заключенного договора;
• за правонарушения, совершенные во время нахождения в многофункциональном центре с бассейном в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
• за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим гражданским законодательством Российской Федерации.
7. Рекомендации
В соответствии с Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта МР 3.1/2.10183-20, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. (22.05.2020) в периоды, являющиеся неблагоприятными по санитарно-эпидемической ситуации на территории региона, установленные Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области, а также в периоды действия особого режима, установленного нормативными актами органов исполнительной власти Ярославской области, связанные с распространением вирусных и иных заболеваний.
ПОСЕТИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДОВАНО:
7.1. Использовать средства индивидуальной защиты (медицинскую маску) в течение всего времени пребывания на территории учреждения, за исключением периода самого занятия.
7.2.Обработать руки антисептиком в холле бассейна.
7.3.Пройти бесконтактный контроль температуры тела, с уточнением состояния здоровья медицинским работником учреждения.
7.4.Соблюдать принцип социального дистанцирования не менее 1,5 метров от других посетителей и сотрудников ГАУ ЯО САШ.
7.5.Сократить продолжительность пребывания в душевых и раздевалках, в других помещениях учреждения как до, так и после занятия.
7.6.Хранить свои личные вещи в одноразовых пакетах.
7.7.При наличии симптомов COVID-19, повышенной температуре тела и иных признаках респираторных заболеваний отменить посещение.