Правила посещения тренажерного зала


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правила посещения тренажерного зала государственного автономного учреждения Ярославской области «Спортивно-адаптивная школа» (далее – Правила) разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.2. Настоящие Правила направлены на обеспечение безопасного и комфортного пребывания посетителей тренажерного зала на территории многофункционального центра с бассейном ГАУ ЯО САШ, устанавливают права и обязанности посетителей, определяют механизм их реализации, а так же устанавливают ряд запретов и ограничений, не допускающих такие действия посетителей, которые могут привести к неблагоприятным последствиям.
В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья посетителей, сохранности их имущества в помещениях и на территории многофункционального центра с бассейном ГАУ ЯО САШ может вестись видеонаблюдение.
1.3. Настоящие Правила обязательны для всех категорий посетителей тренажерного зала (далее – посетители тренажерного зала). В случае нарушений настоящих Правил, администрация ГАУ ЯО САШ оставляет за собой право на досрочное прекращение оказания услуг без возвращения денежных средств в одностороннем порядке.
1.4. С действующими Правилами можно ознакомиться на официальном сайте ГАУ ЯО САШ http://adaptivsport76.ru и/или на информационном стенде, расположенном в холле многофункционального центра с бассейном ГАУ ЯО САШ.
1.5. В случае необходимости Правила могут быть пересмотрены и дополнены. Информация об изменениях должна быть размещена на сайте и на информационном стенде многофункционального центра с бассейном ГАУ ЯО САШ.
2. МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ И РЕЖИМ РАБОТЫ ТРЕНАЖЕРНОГО ЗАЛА
2.1. Тренажерный зал расположен на втором этаже многофункционального центра с бассейном по адресу: г.Ярославль, пр-кт Машиностроителей, д.9а (далее – тренажерный зал). Проход в тренажерный зал осуществляется по электронному пропуску.
2.2. Время работы тренажерного зала: ежедневно в будни с 07.00 до 22.00, выходные и праздничные дни – с 07.00 до 20.00. Предоставление услуг допускается только в часы работы тренажерного зала.
Продолжительность одного посещения (занятия) в тренажерном зале – не более 90 минут.
2.3. Администрация тренажерного зала оставляет за собой право устанавливать время работы тренажерного зала, закрывать тренажерный зал целиком или его определенные зоны для проведения профилактических, ремонтно-восстановительных, аварийных работ, спортивных и иных мероприятий, изменять график работы, о чем информирует посетителей заранее. Информация об изменении расписания работы тренажерного зала размещается на информационном стенде и/или на официальном сайте ГАУ ЯО САШ.
2.4. Предоставление услуг может быть ограничено частично или полностью вследствие действия непреодолимой силы, в том числе в случае организованного отключения подачи электроэнергии, воды, аварий, по производственной необходимости и других обстоятельств, не зависящих от воли администрации ГАУ ЯО САШ. Указанные обстоятельства не дают права посетителям тренажерного зала на уменьшение или возмещение стоимости отдельных услуг.
2.5. Предоставление услуг допускается только в часы работы тренажерного зала.
3. ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ТРЕНАЖЕРНОГО ЗАЛА
3.1. Каждый посетитель тренажерного зала обязан ознакомиться с настоящими Правилами до начала предоставления услуг.
Факт оплаты выбранных посетителем услуг подтверждает, что последний ознакомлен с настоящими Правилами, осведомлен обо всех его положениях, согласен с ними, обязуется неукоснительно их соблюдать и выполнять.
3.2. Посетители тренажерного зала обязаны также соблюдать правила техники безопасности, противопожарной безопасности, санитарно-гигиенические требования, общественный порядок и общепринятые нормы поведения, вести себя уважительно по отношению к другим посетителям, сотрудникам ГАУ ЯО САШ, в том числе сотрудникам тренажерного зала, не допускать действий, создающих опасность для окружающих, выполнять требования сотрудников ГАУ ЯО САШ, в том числе сотрудников тренажерного зала, связанные с оказанием услуг.
3.3. Перед началом занятий необходимо пройти медицинский осмотр и получить консультацию специалиста о возможности заниматься определенным видом физических нагрузок и возможных противопоказаниях.
3.4. В случае отсутствия опыта и знаний о построении тренировочного процесса и для получения большего положительного эффекта от занятий рекомендуется приобрести цикл тренировок с персональным тренером/инструктором.
3.5. Пропуском для пользования услугами тренажерного зала является кассовый чек на оплату разового посещения и/или действующий абонемент.
3.6. При каждом посещении тренажерного зала необходимо предъявлять администратору ГАУ ЯО САШ абонемент и/или кассовый чек для регистрации посещения. Произвести оплату посещения (занятия) перед началом занятия, получить электронный ключ/браслет и ключ от шкафа в раздевалке. После занятий сдать электронный ключ/браслет и ключ от шкафа, забрать свой абонемент и/или кассовый чек.
3.7. Оформление разового посещения и/или абонемента на услуги тренажерного зала осуществляются в кассе при предъявлении документов, удостоверяющих личность, для льготной категории — документа, дающего право на льготу (свидетельство о рождении, справка об инвалидности и др.) и фотографии небольшого формата (обязательна для абонемента).
3.8. Абонемент оформляется в случае приобретения от 4-х и более посещений (занятий). Абонемент имеет ограниченный срок действия — 1 месяц со дня покупки и подлежит продлению при последующей оплате от 4-х и более посещений (занятий). При необходимости на ребенка до 16 лет приобретается отдельный абонемент, посещение по которому возможно только вместе с родителями или лицами его сопровождающими, достигшими возраста 18 лет и имеющими собственный абонемент или разовый пропуск (кассовый чек).
3.9. В кассе ГАУ ЯО САШ возможно оформить «Подарочный сертификат» на оказываемые услуги согласно действующей «Информации о ценах на платные услуги, оказываемые ГАУ ЯО САШ».
«Подарочный сертификат» — это документ удостоверяющий факт внесения денежных средств в кассу ГАУ ЯО САШ, подтверждающий намерение держателя «Подарочного сертификата» в срок не более 3-х месяцев оформить абонемент на предоставляемые ГАУ ЯО САШ услуги на сумму, эквивалентную его номиналу.
3.10. Приобретение абонемента или оформление разового занятия на посещение тренажерного зала является подтверждением того, что посетитель/законный представитель несовершеннолетнего ребенка и сам ребенок не имеют медицинских противопоказаний для занятий в тренажерном зале, посетитель/законный представитель несовершеннолетнего ребенка полностью принимает на себя ответственность за состояние своего здоровья и состояние здоровья несовершеннолетнего ребенка, посещающего тренажерный зал вместе с ним.
3.11. Ответственность за жизнь и здоровье ребенка, а также за соблюдение несовершеннолетним ребенком настоящих Правил всецело лежит на сопровождающем лице/законном представителе несовершеннолетнего ребенка.
3.12. При утере абонемента посещения (занятия) не компенсируются. Если абонемент забыт, посетитель обязан оплатить разовое посещение (занятие).
3.13. Продление срока действия абонемента при пропущенных посещениях (занятиях) допускается в исключительных случаях:
— в связи с болезнью (при предъявлении копии больничного листа, для пенсионеров – справки, для детей – справки от педиатра и т.п.). Продление осуществляется с даты выздоровления, указанной в больничном листе и/или справке на срок не более 1 месяца.
— в связи со служебной командировкой продолжительностью не менее 7 дней (при предъявлении копии командировочного удостоверения). Продление осуществляется с даты окончания командировки на срок не более 1 месяца.
3.14. Пропущенные посетителем посещения (занятия) по причине, не указанной в пункте 3.13. настоящих Правил не восстанавливаются и не возмещаются.
3.15. Абонемент не передается третьим лицам.
3.16. После окончания срока действия абонемента претензии по количеству и качеству оказанных услуг не принимаются.
3.17. Посетители тренажерного зала самостоятельно и ответственно контролируют свое здоровье, воздерживаются от посещения (занятий) в тренажерном зале при наличии медицинских противопоказаний, при наличии острых инфекционных заболеваний (в том числе и в случае проявления признаков СОVID-19) и/или кожных заболеваний, при обострении хронических заболеваний внутренних органов, недомогании и др.
3.18. ГАУ ЯО САШ не несет ответственности за вред, связанный с ухудшением здоровья посетителей тренажерного зала, если оно ухудшилось в результате острого заболевания, обострения травмы или хронического заболевания, имевшегося у посетителя до момента посещения тренажерного зала.
4. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ
4.1. Приступать к занятиям в тренажерном зале можно только после ознакомления с Правилами техники безопасности и прохождении вводного инструктажа у тренера/инструктора тренажерного зала.
4.2. Использовать спортивное и иное оборудование/инвентарь тренажерного зала в соответствии с его предназначением и инструкцией по применению. Если у посетителя возникают трудности при использовании тренажера, необходимо обратиться к тренеру/инструктору тренажерного зала.
4.3. Перед началом занятий на тренажере под руководством тренера/инструктора проверить исправность и надежность установки, крепления тренажера.
4.4. Дети с 10 до 16 лет могут заниматься в тренажерном зале только под руководством тренера/инструктора, либо одного из родителей.
4.5. Дети с 16 до 18 лет могут самостоятельно посещать тренажерный зал с письменного разрешения родителей, составленного в ГАУ ЯО САШ.
4.6. Дети с ограниченными возможностями здоровья до 16 лет включительно посещают групповые занятия по общей физической подготовке, оздоровительной гимнастике под руководством тренера/инструктора ГАУ ЯО САШ. При наличии противопоказаний к групповым занятиям, допускаются к индивидуальным занятиям с тренером/инструктором ГАУ ЯО САШ.
4.7. Лица с ограниченными возможностями здоровья, которым необходима помощь другого лица, могут пользоваться услугами тренажерного зала по согласованию с администрацией ГАУ ЯО САШ, только в присутствии сопровождающего лица/законного представителя по предъявлению справки от врача о возможности посещать тренажерный зал и имеющие собственный абонемент или разовый пропуск (кассовый чек).
4.8. Занятия в тренажерном зале разрешены только в чистой спортивной обуви. Рекомендуется использовать удобную закрытую обувь с резиновой и нескользящей подошвой. Запрещается надевать обувь на высоких каблуках, с кожаной подошвой, с шипами, тренироваться босиком или в открытой обуви, сланцах.
4.9. Рекомендуется снять с себя предметы, представляющие опасность при занятиях в тренажерном зале (часы, висячие серьги и т.п.), убрать из карманов колющиеся и другие посторонние предметы.
4.10. Необходимо следить, чтобы длинные и свободные детали одежды, шнурки, полотенца не попадали на движущиеся части тренажеров.
4.11. Во время тренировок необходимо обязательно использовать полотенца.
4.12. В начале тренировки на беговой дорожке необходимо встать на подставки по краям движущейся ленты, установить минимальную скорость и начинать тренировку после того, как лента пришла в движение. Нельзя сходить с тренажера до полной остановки ленты.
4.13. При выполнении упражнений со штангой необходимо использовать замки безопасности. Выполнение базовых упражнений (жим лежа, приседания со штангой и т.п.) необходимо производить при страховке со стороны партнёра, либо тренера/инструктора тренажерного зала.
4.14. Выполнение упражнений с отягощением или весами, близкими к максимальным для данного занимающегося, разрешается только при непосредственной страховке опытным партнером или тренером/инструктором тренажерного зала.
4.15. С отягощениями, штангами, гантелями следует обращаться предельно аккуратно. Все упражнения должны выполняться плавно, без рывков.
4.16. Упражнения со свободными весами необходимо выполнять на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров от стекла и зеркал.
4.17. Передвигаться по залу необходимо не торопясь, не заходя в рабочую зону других занимающихся.
4.18. При выполнении базовых упражнений (становая тяга, приседания и т.д.) необходимо пользоваться атлетическим поясом.
4.19. При поломке или порче спортивного оборудования/инвентаря необходимо прекратить занятия и сообщить об этом тренеру/инструктору тренажерного зала.
4.20. Не допускается занимать тренажер во время пауз между подходами.
4.21. По возможности, при согласии на то тренера/инструктора тренажерного зала, допускается занятие на тренажере не более двух лиц.
4.22. Посетителям необходимо соблюдать и поддерживать общественный порядок и общепринятые нормы поведения, вести себя уважительно по отношению к другим посетителям, обслуживающему персоналу.
4.23. После выполнения упражнений посетитель (занимающийся) обязан убрать используемое им спортивное оборудование/инвентарь (блины, гантели, штанги, инвентарь и т.д.) на специально отведенные места.
5. ПОСЕТИТЕЛЯМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
5.1. Посещение зала в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
5.2. Приступать к занятиям в тренажерном зале при незаживших травмах и общем недомогании. При наступлении плохого самочувствия во время занятий необходимо прекратить тренировку и сообщить об этом дежурному тренеру/инструктору тренажерного зала.
5.3. Работать на неисправных тренажерах. В случае обнаружения любых неисправностей (надрывы троса, механические повреждения отдельных элементов и т.п.) необходимо сообщить об этом дежурному тренеру/инструктору тренажерного зала. Занятия продолжать только после устранения неисправностей или замены спортивного оборудования (инвентаря).
5.4. Брать блины, гантели, грифы штанги и т.п. влажными или потными руками. Это может привезти к выскальзыванию отягощения из рук и его падению.
5.5. Перегрузка тренажерных устройств сверх нормы дополнительным навешиванием грузов.
5.6. Бегать, прыгать либо отвлекать внимание занимающихся иными способами.
5.7. Прикасаться к движущимся частям блочных устройств спортивного оборудования.
5.8. Заниматься с обнаженным торсом.
5.9. Бегать по залу, кричать, мешать другим занимающимся и т.д.
5.10. Запрещается выполнение таких упражнений, как «бой с тенью», прыжки со скакалкой, отработка ударов.
5.11. Прием и хранение пищи в зонах, предназначенных для тренировок.
5.12. Присутствие детей в зале, находящихся в ожидании родителей.
5.13. Самостоятельно регулировать систему кондиционирования и вентиляции зала, громкость трансляции и подбор музыкального сопровождения.
6. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Занимающиеся и посетители тренажерного зала имеют право:
6.1.1. Пользоваться гардеробом, раздевальными кабинами, душем и подсобными помещениями, предназначенными для посетителей.
6.1.2. Пользоваться спортинвентарем, необходимым для проведения занятий в тренажерном зале.
6.1.3. Обращаться за помощью к администраторам, медицинским работникам, инструкторам по спорту ГАУ ЯО САШ в случае получения травмы во время занятий или возникновения иных вопросов.
6.1.4. Обращаться за помощью к тренеру/инструктору по вопросам организации занятий.
6.1.5. Обращаться к администраторам ГАУ ЯО САШ с предложениями и за разъяснениями по организационным вопросам.
6.2. ГАУ ЯО САШ вправе отказать в предоставлении услуг тренажерного зала:
– лицу, предъявившему абонемент, оформленный на другого посетителя;
– лицам, имеющим ярко выраженные признаки алкогольного, токсического, наркотического опьянения (по заключению медицинского работника ГАУ ЯО САШ);
– за неоднократное (более 2-х раз) нарушение настоящих Правил и иных локальных актов ГАУ ЯО САШ, условий заключенного договора;
– при неоплате в установленные сроки и/или в полном объеме предоставляемых услуг;
– за неуважительное отношение к сотрудникам ГАУ ЯО САШ, посетителям/занимающимся и другим лицам на территории многофункционального комплекса с бассейном;
– за вольные или невольные действия, которые создают угрозу для собственной жизни или здоровью занимающегося, а также для жизни и здоровья окружающих или противоречат общепринятым нормам поведения;
– за нарушения, предусмотренные настоящими Правилами, иными локальными актами ГАУ ЯО САШ и законодательством Российской Федерации.
6.3. Посетители несут ответственность:
– за свою жизнь и здоровье во время нахождения в многофункциональном центре с бассейном;
– за жизнь и здоровье находящегося с ним занимающегося возрастом до 16 лет;
– за достоверность предъявляемых документов;
– за соблюдение настоящих Правил, иных внутренних локальных актов ГАУ ЯО САШ, условий заключенного договора;
– за правонарушения, совершенные во время нахождения в многофункциональном центре с бассейном в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
– за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим гражданским законодательством Российской Федерации.