adapt-logo

Дисциплины


Плавание

Плавание


Спорт слепых, Спорт глухих, Спорт ЛИН, Спорт лиц с ПОДА

Тренерскую деятельность осуществляют:
Новиков Антон Сергеевич
Шорникова Анастасия Андреевна
Седов Петр Евгеньевич
Лобова Анастасия Валерьевна
Круглова Елена Владимировна
Кузьмин Ярослав Валерьевич
Краевская Анастасия Сергеевна

Известно, что в воде тело человека находится во взвешенном состоянии. Относительная невесомость тела и горизонтальное положение в воде раскрепощают опорно-двигательный аппарат, способствуют развитию различных систем организма, облегчают деятельность внутренних органов. К тому же вода, очищая кожу, улучшает кожное дыхание.

При правильно спланированных занятиях у занимающихся повышаются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, укрепляется дыхательная мускулатура, увеличивается жизненная емкость легких. Плавание положительно влияет также на состояние ЦНС.

Систематические занятия плаванием способствуют формированию правильной осанки, прививают гигиенические навыки, закаливают организм, повышая его сопротивляемость к различным простудным заболеваниям.

Армспорт

Армрестлинг


Спорт слепых, Спорт глухих, Спорт лиц с ПОДА

Тренерскую деятельность осуществляет:
Шагиев Ренат Мирсаитович

Армрестлинг - один из молодых видов спорта в нашей стране. Несмотря на это он получил всеобщее признание у различных слоев населения за свою доступность, демократичность и зрелищность. Это один из доступных, интересных, эмоциональных видов спорта. Популярность армрестлинга в России неуклонно растет.

Армрестлинг можно отнести к силовым видам с определенной долей условности, так как по сути проявляемых качеств это скорее спорт скоростно-силовой, в котором огромную роль играет тактико-техническая подготовленность спортсменов.

Армрестлинг - непаралимпийский вид спорта, вид борьбы, в котором соперники борются на руках. Матчи проходят на специальных столах, где спортсмены расположены лицом друг к другу, победа присуждается спортсмену при любом соприкосновении пальцев, кисти или предплечья соперника с валиком, либо при пересечении ими условной горизонтали между верхними краями валиков. На участников поединка накладывается ряд временных, технических и тактических ограничений.

Теннис

Настольный теннис


Спорт глухих, Спорт лиц с ПОДА

Тренерскую деятельность осуществляют:
Стулов Никита Игоревич
Козлов Роман Леонидович

Настольный теннис - массовый, увлекательный и зрелищный вид спорта, с более чем столетней историей. Доступная, простая и одновременно азартная игра постепенно превратилась в сложный атлетический вид спорта с разнообразной техникой, богатый техническими вариантами, сложными игровыми комбинациями, требующий высокой общефизической, специальной физической и психологической подготовки.

Несмотря на простоту и доступность для широких масс населения, настольный теннис – достаточно технически и физически сложный вид спорта. Вместе с тем занятия настольным теннисом позволяют регулировать физические и психические нагрузки на организм человека в зависимости от возраста, физического развития и состояния здоровья.

Основное достоинство настольного тенниса — это разнообразие движений, способствующих развитию координации. Кроме того, игровая деятельность способствует укреплению нервной системы, двигательного аппарата, улучшению обмена веществ и деятельность всех систем организма.

Возможность индивидуального, дифференцированного подхода к занимающимся настольным теннисом не только сделала его популярным, но и позволила включить в Паралимпийские игры.

Легкая атлетика

Легкая атлетика


Спорт слепых, Спорт глухих, Спорт ЛИН, Спорт лиц с ПОДА

Тренерскую деятельность осуществляют:
Хрущев Игорь Евгеньевич
Любимов Николай Андреевич
Седов Петр Евгеньевич
Видманова Юлия Владимировна

Легкая атлетика является частью Паралимпийских игр с 1960 года. Данный вид спорта открыт и доступен для мужских и женских спортсменов со всеми группами инвалидности. Спортсмены соревнуются согласно - их функциональных классификаций в каждом виде спорта в определенной группе или подгруппе, и эти группы и их количество постоянно пересматриваются, чтобы включить столько спортсменов, сколько это максимально возможно.

Спортсмены соревнуются согласно их функциональным классификациям и подгрупп, в каждом отдельном виде и отдельной группе.

  • Классы 11, 12 и 13 охватывают различные уровни спортсменов с нарушением зрения.
  • Класс 20 охватывает спортсменов с интеллектуальными нарушениями.
  • Классы 32-38, включает спортсменов с различными уровнями церебрального паралича - как в инвалидном кресле (32 - 34), так и амбулаторно (35 - 38).
  • 40-46 классы охватывают спортсменов с различным уровнем ампутаций и другими нарушениями, в том числе наследственными и генетическими (например, карликовость).
  • Классы от 51-58 состоят из спортсменов в инвалидных колясках с различными уровнями повреждения спинного мозга и ампутациями.

Эти виды и группы постоянно пересматриваются, чтобы включить максимальное количество спортсменов насколько это возможно.

Легкая атлетика включает в себя:

  • Беговые дисциплины:
    • Спринт (100 м, 200 м, 400 м)
    • Средние дистанции (800 м, 1500 м)
    • Длинные дистанции (5000 м, 10 000 м)
    • Эстафеты (4х100 м, 4х400 м)
  • Многоборья.
  • Прыжки в длину и в высоту.
  • Метание клаба, диска, копья, молота, толкание ядра.

Правила явно и заметно отличаются от одной дисциплины к другой.

Инвалиды на колясках используют спортивные, гоночные и трековые инвалидные коляски. Амбулаторные спортсмены - бегуны участвуют без посторонней помощи, только в сопровождении гида в случае со слабовидящими спортсменами, ну и с использованием специальных протезов для спортсменов с ампутациями конечностей.

Голбол

Стрельба из лука


Спорт лиц с ПОДА

Тренерскую деятельность осуществляет:
Постникова Елена Валентиновна

Первые соревнования по этому виду спорта состоялись в больнице города Стоук Мандевиль в июле 1948 г., в соревнованиях участвовали 14 парализованных мужчин и 2 женщины, бывшие военнослужащие. Стрельба из лука вошла в программу первых Паралимпийских игр, которые состоялись в Риме в 1960 году.

    Интересный факт!
    Одной из самых волнующих страниц в истории стрельбы из лука стала церемония открытия Олимпийских и Паралимпийских игр в 1992 году в Барселоне, когда испанский лучник-паралимпиец Антонио Реболло горящей стрелой зажег огонь в олимпийской чаше.

Оборудование Существует два основных вида лука, используемых на международных соревнованиях: олимпийский (олимпик) и блочный (компаунд). Составные части лука: рукоятка (центральная часть, за которую спортсмен держит лук), два плеча и тетива. На Олимпийских играх соревнования проходят только из олимпийского лука, в то время, как паралимпийцы используют оба типа. Стрелы изготавливаются из карбографита с алюминиевой трубкой внутри. Наконечники стрел - стальные. Мишень разделена на десять концентрических кругов пяти цветов: желтый в центре, далее красный, голубой, черный и белый. Диаметр мишени зависит от дистанции и варьируется от 122 см - на 90 м, до 40 см на 18 м. Попадание в центр дает 10 очков, в самую крайнюю окружность - одно очко.

Классификация В стрельбе из лука соревнуются спортсмены с различными ограничениями двигательных функций. На всех главных соревнованиях лучники проходят классификацию, цель которой убедиться в том, что все новые спортсмены распределены по классам правильно и удовлетворяют критериям минимального уровня инвалидности. Лучники делятся на три функциональных класса. • Класс ARST (archery standing) - спортсмены без нарушения функций рук. В ногах диагностируется определенная степень потери силы мышц, а также недостаток координации и подвижности суставов. Спортсмены этого класса могут соревноваться стоя или сидя на обычном стуле. • Класс ARW1 (archery wheelchair 1) - спорстмены соревнуются в коляске, т. к. имеют функциональное нарушение рук и ног (тетраплегия). Им свойственно ограничение движения и силы рук, а также слабый баланс туловища или полное отсутствие баланса. Ноги не функциональны из-за ампутации и/или ограничения их подвижности и силы. • Класс ARW2 (archery wheelchair 2) - спортсмены, использующие инвалидную коляску в повседневной жизни.

    Интересный факт!
    Мировая стрельба из лука стала первой международной федерацией, которая избрала женщину-президента - Ингер Фрит в 1961 году. Стрельба из лука была также одним из первых видов спорта, который включал в себя женские соревнования на Олимпийских играх (Сент-Луис, 1904), и им было предоставлено одинаковое количество квот-мест для мужчин и женщин (Атланта, 1996).

Соревнования Индивидуальные соревнования Соревнования состоят из двух этапов - квалификации и плей-офф. Два дня квалификации. Участники делают 36 выстрелов для каждой из четырех дистанций. Дистанция зависит от функционального класса спортсмена. ARW2 и стоячие лучники-мужчины соревнуются на дистанциях 90, 70, 50 и 30 метров, ARW1-мужчин составляет 70, 60, 50 и 30 метров. По итогам квалификации 64 лучших стрелка из каждого класса продолжают состязания. Оставшиеся после квалификационных соревнований лучники состязаются парами по системе плей-офф, проигравший выбывает, победитель проходит дальше. В финальном круге остаются по 8 лучников в каждой категории. Соревнования продолжаются в четверть-, полу- и финале. Командные соревнования По результатам индивидуального квалификационного круга, в каждой категории из лучших лучников формируются 16 мужских и женских команд по три человека. Все члены команды должны быть одного пола, из одной страны и использовать луки одного типа. Команда может включать спортсменов разных классов. Стрельба ведется на дистанции 70 м по мишени 122 см, как для мужчин, так и для женщин. команды делают по три серии из 9 стрел .Победитель определяется в результате соревнований в четверть-, полу- и финале.

Велоспорт

Велоспорт


Спорт ЛИН, Спорт лиц с ПОДА

Тренерскую деятельность осуществляет:
Константинов Вячеслав Валентинович
Кузнецов Михаил Михайлович

Велосипедный спорт для инвалидов развивается в 40 странах мира. В 1984 году велоспорт для инвалидов впервые вошел в программу Паралимпийских игр. Участвовать тогда могли только спортсмены с ДЦП.

К 2004 году список категорий постепенно расширили: допустили участников с другими поражениями опорно-двигательного аппарата, спинальниками (людей с повреждениями позвоночника), слабовидящих и людей с интеллектуальными нарушениями.

Для каждой категории есть свой тип велосипеда. Основных четыре: хендбайки (велосипеды с ручным приводом для спинальников), трехколесные велосипеды (для спортсменов с повреждениями опорно-двигательного аппарата), тандемы (для слабовидящих) и обычные велосипеды.

В настоящее время соревнования паравелосипедистов включают следующие дисциплины:

  • Гонки на велотреке:
    • Тандем, короткая дистанция - мужчины
    • Командная гонка спринт - мужчины
    • 500 м гонка на время - женщины
    • индивидуальная гонка на время на дистанцию 1000 м – мужчины и женщины
    • индивидуальная гонка преследования - мужчины и женщины
  • Шоссейные гонки:
    • индивидуальная гонка на время с раздельным стартом
    • мужчины и женщины - групповая гонка - мужчины и женщины.

Классификация преследует две главных задачи:

  • Определяет право участия спортсмена в соревнованиях
  • Дает возможность сгруппировать спортсменов по классам для справедливого судейства.

Шашки

Шашки


Спорт слепых

Тренерскую деятельность осуществляют:

Смурков Иван Алексеевич

Смуркова Татьяна Ивановна

Русские шашки относятся к интеллектуальному виду спорта, содержащего элементы искусства. На первый взгляд кажущаяся простота этой игры сочетается с богатством и многообразием комбинаций, которые сопоставимы с процессом творчества. Игра русские шашки – умственный спорт, развивающий и воспитывающий в игроках выдержку, волю, логическое мышление, внимание, способность рассчитывать далеко, развивает и тренирует память.

Современный мир предъявляет к молодому человеку все более жесткие требования. В этой ситуации серьезную помощь могут оказать занятия шашками. Ведь в ходе шашечной партии важно уметь самостоятельно анализировать сложившуюся ситуацию на доске, рассчитывать различные (зачастую весьма непростые) варианты, находить единственно верное продолжение, отвечать за принятое решение, не бояться рисковать.

Занятие шашками обеспечивает условия для организации активного, содержательного досуга, самосовершенствования личности, формирование здорового образа жизни, творческого развития и профессионального самоопределения; способствует развитию физических, интеллектуальных и нравственных качеств, достижению спортивных успехов, содействует взаимопониманию между различными национальными, религиозными и социальными группами.

Лыжные гонки

Лыжные гонки


Спорт ЛИН

Тренерскую деятельность осуществляет:
Кузьмин Ярослав Валерьевич

Лыжные прогулки оказывают оздоровительное воздействие и очень полезны для здоровья. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательных систем, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Во время прогулки активируются обменные процессы, увеличивается количество кислорода, которое поглощает организм.

Лыжная прогулка поможет избавиться от лишнего веса, чистый воздух помогает расслабиться, получить заряд бодрости и отдохнуть. Лыжный спорт принадлежит к числу физических упражнений, способствующих общему физическому развитию и физической выносливости. При ходьбе на лыжах в работу вовлекается большое число мышечных групп всего тела. Заниматься лыжами можно без возрастных ограничений.

Основные стили передвижения на лыжах: «классический стиль» и «свободный (коньковый) стиль»