Правила посещения финской сауны


1. Общие требования
1.1. Настоящие Правила разработаны с целью создания безопасных, комфортных условий для посещения турецкой бани государственного автономного учреждения Ярославской области «Спортивно-адаптивная школа»(далее — ГАУ ЯО САНТ, Учреждение) и обязательны для всех.
1.2. Правила посещения разработаны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 января 2003 г. № 4 (далее — СанПиН 2.1.2.1188-036),
СанПиН 2.1.2.350-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун», Уставом Учреждения, иными правилами ГАУ ЯО САШ.
1.3. До оплаты услуги посетители обязаны ознакомиться с данными правилами.
1.4. Приобретая чек, клиенты подтверждают, что они не имеют медицинских противопоказаний для посещения сауны и полностью принимают на себя ответственность за состояние своего здоровья и состояние здоровья детей, посещающих сауну.
1.5. Вход в финскую сауну разрешается на основании документа об оплате (чек). Услуга посещения действительна только в день оплаты.
1.6.Посетить сауну можно после предварительной записи у администратора и 100% оплаты согласно утвержденного прайса
1.7. Температура воздуха в финской сауне 80-100 °C , влажность 10-20%.
1.8. Администрация не несет ответственности за состояние здоровья посетителя при сообщении им недостоверной информации о состоянии здоровья, за вред, связанный с ухудшением здоровья, если оно ухудшилось в результате острого заболевания, обострения травмы или хронического заболевания, имевшегося у посетителя до момента посещения сауны.
1.9. Несовершеннолетние дети допускаются в сауну только в сопровождении родителей (законных представителей). Ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет сопровождающий его родитель (законный представитель).
1.10. За несчастные случаи, травмы, связанные с нарушением настоящих правил, администрация ответственности не несет.
1.11. Посетители несут материальную ответственность за поломку и порчу оборудования. В случае если посетителем нанесен имущественный ущерб спорткомплексу, администрация вправе требовать его возмещения.
1.12. За нарушение правил посещения сауны администрация имеет право остановить посещение (при этом денежные средства не возвращаются) и отказать в посещении сауны в дальнейшем.
2. Режим работы финской сауны
2.1. Предоставление услуг по комплексному посещению финской сауны и бассейна допускается только в часы работы ГАУ САШ. Учреждение работает круглогодично за исключением государственных праздников. О графике работы в праздничные дни администрация Учреждения информирует заранее. По техническим и иным причинам пользование услугами финской сауны может быть ограничено частично или полностью.
2.2. Время работы сауны с 07.00 до 22.00 часов ежедневно, последний заход не позднее 21.00.
2.3. Продолжительность разового посещения финской сауны и бассейна не менее 1 часа.
2.4. Единовременное заполнение сауны от 1 до 3 человек. При посещении более 3 человек, за каждого человека производится дополнительная оплата согласно утверждённому прайсу.
2.5. Администрация оставляет за собой право изменить режим работы сауны, объявлять в течение года нерабочие, праздничные, санитарные и др. дни.
3. Правила пользования финской сауной
3.1. Перед посещением сауны лучше получить консультацию у врача, нельзя париться в состоянии сильного переутомления или острой формы болезни.
3.2. В сауну с собой нужно взять халат и полотенце, которое следует положить на скамью, прежде чем садиться. Для соблюдения требований гигиены посетителям нужно находиться в сменной обуви (сланцы, тапочки и т.п.)
3.3. Снять металлические предметы, украшения.
3.4. Запрещается посещать сауну сразу после еды или натощак.
3.5. До входа в парную необходимо принять душ без мыла, геля.
3.6. Перед заходом в парную не следует мочить голову, чтобы не страдать от перегрева.
3.7. Прежде чем войти в парную, наденьте шапочку из войлока, чтобы предупредить тепловой удар.
3.8. Войдя в сауну впервые, находитесь на нижней полке, чтобы постепенно привыкнуть к температуре (чем выше вы находитесь, тем выше температура). Увеличивать температурный режим необходимо постепенно.
3.9. Не разговаривайте. Дышите медленно через нос, избегайте дыхания через рот.
3.10. Избегайте резких движений в сауне.
3.11. После выхода из сауны примите душ, посетите бассейн.
3.12. Первый заход в сауну должен длиться не более 8-10 минут. Следите за собственным самочувствием.
3.13. Если после 3-5 минут Вы чувствуете, что ваш организм хорошо прогрелся, сделайте небольшой перерыв, посетив бассейн.
3.14. Сауну можно посещать в несколько заходов. Каждый заход должен длиться минимум 7минут , но не более 15 минут.
3.15. После процедуры следует отдохнуть столько же времени, сколько вы находились в сауне — это поможет восстановить сердечно-сосудистую систему.
3.16. После посещения сауны необходимо выпить воды.
4. Противопоказания при пользовании финской сауной
4.1. Злокачественные образования, острые воспалительные процессы, заболевания сердца, эпилепсия, шизофрения, наличие инфекционных, кожных, грибковых и других заболеваний, беременность на любых сроках , индивидуальная непереносимость высоких температур.
4.2. Не рекомендуется посещать сауну при плохом самочувствии, температуре, представляющих опасность для личного здоровья и безопасности.
4.3. Посетителям старше 70 лет и лицам, с ограниченными физическими возможностями, требуется заключение врача о состоянии здоровья и возможности посещения сауны.
5. Посетители обязаны:
5.1. Соблюдать правила гигиены. Поддерживать чистоту и порядок в помещении сауны, бассейна.
5.2. Соблюдать и поддерживать общественный порядок и общепринятые нормы поведения, вести себя уважительно по отношению к окружающим и обслуживающему персоналу.
5.3. Соблюдать дисциплину и требования личной безопасности при пользовании услугами сауны, бассейна.
5.4. Незамедлительно сообщить администратору при обнаружении каких-либо дефектов.
6. Посетителям запрещается:
6.1. Вносить в помещение сауны и бассейна предметы из стекла, моющие средства в стеклянной таре.
6.2. Использовать моющие средства, кремы, косметические и ароматические средства и масла и др. продукты парфюмерии и гигиены.
6.3. Распылять в сауне аэрозольные жидкости.
6.4. Оставлять детей одних в помещении сауны и бассейн.
6.5. Приносить и распивать спиртные напитки.
6.6. Пользоваться услугами Учреждения в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
6.7. Проносить огнестрельное, газовое, пневматическое и холодное оружие, колющережущие предметы, а также взрывчатые и легковоспламеняющиеся, токсичные и сильно пахнущие вещества.
7. Права и ответственность
7.1. Посетители финской сауны и бассейна имеют право:
7.1.1. Пользоваться бассейном, гардеробом, раздевальными кабинами, душем и подсобными помещениями, предназначенными для посетителей.
7.1.2. Обращаться за помощью к инструкторам-спасателям, администраторам, медицинским работникам Учреждения в случае получения травмы или возникновения иных вопросов.
7.1.3. Обращаться к администратору Учреждения с предложениями и за разъяснениями по организационным вопросам.
7.2. Ответственность за соблюдение несовершеннолетними посетителями настоящих Правил несут родители (законные представители) несовершеннолетних посетителей.
7.3. Учреждение вправе отказать в комплексном предоставлении услуг финской сауны и бассейна:
• лицам, имеющим ярко выраженные признаки острого или хронического инфекционного или кожного заболевания, передающегося через воду бассейнов или поверхности мест общего пользования (по заключению медицинского работника Учреждения);
• лицам, имеющим ярко выраженные признаки алкогольного, токсического, наркотического опьянения (по заключению медицинского работника Учреждения);
• за неоднократное (более 2-х раз) нарушение настоящих Правил и иных локальных актов Учреждения, условий заключенного договора;
• при неоплате в установленные сроки и в полном объеме предоставляемых услуг;
• за неуважительное отношение к сотрудникам и занимающимся Учреждения, другим Заказчикам и потребителям услуг;
• за вольные или невольные действия, которые создают угрозу для собственной жизни или здоровью посетителей и занимающихся, а также для жизни и здоровья окружающих или противоречат общепринятым нормам поведения;
• за нарушения, предусмотренные настоящими Правилами, иными локальными актами Учреждения и законодательством Российской Федерации.
7.4. Учреждение в случае проведения физкультурно-массовых мероприятий вправе ограничить комплексное посещение финской сауны и бассейна или полностью отменить посещение. Информация о проведении физкультурно-массовых мероприятий и отмене посещений размещается заблаговременно на информационных стендах Учреждения.
7.5. В случае аварийных ситуаций, вызванных обстоятельствами, за которые Учреждение не отвечает, а также ситуаций, вызванных действием коммунальных служб, если эти ситуации препятствуют качественному оказанию услуг, Учреждение вправе приостановить в одностороннем порядке оказание платных услуг до прекращения действия данных ситуаций.
7.6. Учреждение вправе устанавливать в течение года нерабочие праздничные дни, санитарные дни, приостанавливать оказание платных услуг в связи с проведением ремонтных и профилактических работ, работ по подготовке многофункционального центра с бассейном к новому сезону. Информация о прекращении работы, изменении режима работы размещается заблаговременно на информационных стендах Учреждения.
7.7. Занимающиеся и посетители несут ответственность:
• за свою жизнь и здоровье во время нахождения в многофункциональном центре с бассейном;
• за жизнь и здоровье находящегося с ним несовершеннолетних посетителей возрастом до 15 лет;
• за соблюдение настоящих Правил, иных внутренних локальных актов Учреждения, условий заключенного договора;
• за правонарушения, совершенные во время нахождения в многофункциональном центре с бассейном в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
• за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим гражданским законодательством Российской Федерации.
8. Рекомендации
В соответствии с Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта МР 3.1/2.10183-20, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. (22.05.2020) в периоды, являющиеся неблагоприятными по санитарно-эпидемической ситуации на территории региона, установленные Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области, а также в периоды действия особого режима, установленного нормативными актами органов исполнительной власти Ярославской области, связанные с распространением вирусных и иных заболеваний.
ПОСЕТИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДОВАНО:
8.1. Использовать средства индивидуальной защиты (медицинскую маску) в течение всего времени пребывания на территории учреждения, за исключением периода самого занятия.
8.2.Обработать руки антисептиком в холле бассейна.
8.3.Пройти бесконтактный контроль температуры тела, с уточнением состояния здоровья медицинским работником учреждения.
8.4.Соблюдать принцип социального дистанцирования не менее 1,5 метров от других посетителей и сотрудников ГАУ ЯО САШ.
8.5.Сократить продолжительность пребывания в душевых и раздевалках, в других помещениях учреждения как до, так и после занятия.
8.6.Хранить свои личные вещи в одноразовых пакетах.
8.7.При наличии симптомов COVID-19, повышенной температуре тела и иных признаках респираторных заболеваний отменить посещение.